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Plenarvorträge

 

Food system transformation: the role of Living Labs
Prof. Dr. Jacqueline Broerse, Freie Universität Amsterdam, Niederlande

Prof. Dr. Jacqueline Broerse has a disciplinary background in Biomedical Sciences and Science, technology and society studies (STS). Her research aims to understand how research and innovation can better contribute to solving societal challenges in an equitable and responsible way. She particularly focuses on methodology development for multi-stakeholder engagement in research and innovation (e.g. through Living Labs), and the governance of food or health system transformation. She coordinated amongst others the EU-funded FIT4FOOD2030 project and was a member of the High-Level Expert Group on Food Systems Science. Currently she is coordinator of the EU-funded FoodCLIC project and work package leader in the EU-funded CLEVERFOOD project that focusses on developing European networks of food system transformation projects, Living Labs and actors in which participants can exchange experience and jointly learn.

 

Nachhaltig, gesundheitsförderlich, bezahlbar und wohlschmeckend – Herausforderungen für private Haushalte
Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies, Universität Paderborn

Prof. Dr. Kirsten Schlegel-Matthies ist Haushaltswissenschaftlerin und hat die Leitung der AG "Fachdidaktik Hauswirtschaft" (Konsum, Ernährung, Gesundheit) an der Universität Paderborn inne. Ihre Arbeitsschwerpunkte liegen in der Verbraucher- und Ernährungsbildung, den Lehrkompetenzen für Bildung für nachhaltige Entwicklung, der Erforschung von Verbraucherverantwortung und Verbraucherschutz als Spannungsfeld sowie den Modellen der Ethik eines "guten Lebens".

 

Ernährung und mentale Gesundheit – Zusammenhänge, Ansatzpunkte und Effekte
Prof. Dr. Louise Dye, Universität Sheffield, Großbritannien

Prof. Dr. Louise Dye ist Gesundheitspsychologin und Co-Direktorin des Instituts für nachhaltige Ernährung an der Universität Sheffield. Ihre Forschung konzentriert sich auf die Auswirkungen der Ernährung auf kognitive Funktionen, die Gesundheit und das Wohlbefinden, sowie auf die Frage, wie eine Änderung des Ernährungsverhaltens auf individueller, organisatorischer und gesellschaftlicher Ebene gefördert werden kann. Louise Dye ist Vorsitzende des “BBSRC Strategic Advisory Panel for Biosciences for an Integrated Understanding of Health”, ehemalige Präsidentin von ILSI Europe, derzeitige Co-Vorsitzende von ILSI Global und Mitherausgeberin von Nutritional Neuroscience. Sie leitet ein Arbeitspaket zur Erhöhung der Ballaststoffaufnahme bei einkommensschwachen Verbraucher*innen und ist Co-Vorsitzende der Gruppe “Gesundheit und Wohlbefinden” der Leeds Food Strategy für den Stadtrat von Leeds. Außerdem ist sie Co-Leiterin des von SFI/DAERA/UKRI finanzierten “Co-Centre for Sustainable and Resilient Food Systems” in Irland.