Navigation

Programmübersicht

Uhrzeit

Mittwoch, 15. März 2023

10.00
Eröffnung und Grußworte
 DGE-Präsident Prof. Dr. Bernhard Watzl
 Staatssekretärin Silvia Bender, BMEL
 Prof. Dr. Dr. h.c. Michael Hoch, Rektor der Universität Bonn


Plenarvortrag I
Tierische Lebensmittel und Nachhaltigkeit: Sollten wir alle Veganer werden?
Prof. Dr. Matin Qaim

 
11.15Kaffeepause
11.45 Vortragsreihe V1 bis V5
 V1
Epidemiologie I
 
V2
Ernährungsmedizin I
 
V3
Lebensmittelwissenschaft
 
V4
Public Health Nutrition I
 

V5
Ernährungsverhaltens-
forschung I
 
 
 
 
13.15 Mittagspause
14.15 Posterpräsentation P1 bis P4, Minisymposium
 P1
Public Health Nutrition I
P2
Epidemiologie I
P3
Lebensmittelwissenschaft I
P4
Gemeinschafts-
verpflegung
Minisymposium Kinderernährung/
frühkindliche Ernährung
(MRI)
 
 
 
15.15 Kaffeepause
15.45 Plenarvortrag II
Pflanzenbasierte Ernährung – welche Herausforderungen ergeben sich für pflanzliche Proteinzutaten?
Prof. Dr. Peter Eisner
16.30 Kaffeepause
16.45Minisymposien der DGE-Fachgruppen (FG)
 FG
Ernährungs-
beratung
FG
Ernährungsmedizin
FG
Physiologie u. Biochemie der Ernährung
FG
Ernährungs
verhaltens-
forschung
 
 
 
 
18.15 Treffen der DGE-Fachgruppen
(FG Ernährungsberatung, Ernährungsmedizin, Physiologie und Biochemie der Ernährung, Ernährungsverhaltensforschung, Epidemiologie)
ab 18.30Get-together mit Science Slam der DGE-Fachgruppe Early Career Scientists
(CAMPO Mensa, Eröffnung 19.00 Uhr)

Uhrzeit

Donnerstag, 16. März 2023

9.00 Posterpräsentation P5 bis P9
 P5
Ernährungsverhaltens-
forschung I
P6
Epidemiologie II
P7
Physiologie u. Biochemie der Ernährung I
P8
Public Health Nutrition II
P9
Ernährungsbildung
 
 
 
10.00  Kaffeepause
10.15 Plenarvortrag III
Plant-based diets and long-term health: findings from the EPIC-Oxford study
Dr. Keren Papier
11.00  Insight Ernährungs Umschau: Impact – Reichweite – Themenvielfalt
11.15 Kaffeepause
11.45 Posterpräsentation P10 bis P13, Minisymposium
 P10
Ernährungsverhaltens-
forschung II
P11
Ernährungsmedizin

P12
Lebensmittelwissenschaft ll /
Physiologie und Biochemie d. Ernährung ll

P13
Ernährungsberatung
Minisymposium
NewFoodSystems
(MRI)
 
 
 
12.45 Mittagspause
13.45 Vortragsreihe V6 bis V9, Minisymposium
 Raum 1Raum 2Raum 3Raum 4Raum 5
 FG
Epidemiologie/
Lebensmittelwissenschaft/
Public Health Nutrition Teil 1
V6
Ernährungsberatung
V7
Gemeinschafts-
verpflegung
V8
Physiologie und Biochemie der Ernährung I
V9
Ernährungsmedizin II
 
 
 
15.15 Kaffeepause
15.45 Minisymposien der DGE-Fachgruppen (FG)
 FG
Epidemiologie/
Lebensmittelwissenschaft/
Public Health Nutrition Teil 2
FG
Ernährungsbildung
FG
Gemeinschafts-
verpflegung
  
 
 
 
17.15 Treffen der DGE-Fachgruppen
(FG Public Health Nutrition, Ernährungsbildung, Gemeinschaftsverpflegung, Lebensmittelwissenschaft)
18.30 Abendveranstaltung Schiffahrt auf dem Rhein mit der "Poseidon"

Uhrzeit

Freitag, 17. März 2023

9.00 Minisymposien
 Minisymposium Bundeslebenslebens-
mittelschlüssel
(MRI)
Minisymposium DGE-Arbeitsgruppe SporternährungMinisymposium KiESEL-Studie
(BfR, MRI)
Workshop
NFDI4health
 
 
10.00 Vortragsreihe V10 bis V14
 V10
Physiologie u. Biochemie d. Ernährung II
V11
Epidemiologie II
V12
Ernährungsbildung
V13
Ernährungsverhaltens-
forschung II
V14
Public Health Nutrition II
 
 
 
 
11.30 Kaffee- und Lunchpause
12.15 Session der Vernetzungs- und Koordinierungsstelle für Ernährungsforschung
13.15 Verleihung Max Rubner-Preis und Posterpreise

Resumee
Verabschiedung und Einladung zum DGE-Kongress 2024